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¿Es la dieta sin gluten una cura para el TDAH?
De vez en cuando, aparece una persona que afirma haber encontrado una “cura” para el TDAH. Hay estrategias conductuales, suplementos de hierbas y dietas. A lo largo del tiempo numerosas fuentes afirman que el TDAH podría ser un producto de la intolerancia al gluten y, por lo tanto, una dieta sin gluten podría ser la “cura”.
Si bien esta teoría no es nueva (las dietas sin gluten y sin caseína se han discutido durante mucho tiempo como posibles soluciones para el TDAH), con el tiempo esta idea ha estado ganando más fuerza.
¿El TDAH está causado por la intolerancia al gluten y puede una dieta sin este curarlo?
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Cuando los alimentos se transforman en panes, masas, productos de panadería e incluso cerveza, la proteína del gluten permanece y hay personas que tienen dificultades para digerirlo.
Si una persona tiene una reacción alérgica real a la proteína, padece la enfermedad celíaca. Pero no todas las personas con intolerancia y sensibilidad al gluten son celíacas.
Se calcula que una de cada 133 personas es celíaca, pero hay estimaciones que dicen que solo en Estados Unidos entre el 6% y el 7% de la población tienen dificultades para digerir el gluten.
La dieta sin gluten y el TDAH
Un estudio de 2006 publicado en el Journal of Attention Disorders confirmó la relación entre el TDAH y la enfermedad celíaca.
Los investigadores estudiaron a 132 participantes afectados por la enfermedad celíaca e hicieron pruebas para detectar los síntomas del TDAH. A continuación, sometieron a los pacientes a una dieta sin gluten y realizaron una evaluación seis meses después. La conclusión:
“La sintomatología similar al TDAH está notablemente sobrerrepresentada entre los pacientes de la enfermedad celíaca no tratados y esa dieta sin gluten puede mejorar significativamente los síntomas en un corto período de tiempo”.
En 2011, investigadores del Hospital Psiquiátrico de Rodewisch en Alemania, estudiaron a 67 pacientes, de los cuales 10 dieron positivo en la enfermedad celíaca. Después de realizar una dieta sin gluten, los pacientes mostraron una mejora significativa en el comportamiento y el funcionamiento en comparación con el período anterior a las restricciones dietéticas.
Como el estudio de 2006, los investigadores concluyeron que “la enfermedad celíaca está notablemente sobrerrepresentada entre los pacientes que presentan TDAH”. El estudio también decía que: “Una dieta sin gluten mejoró significativamente los síntomas del TDAH en personas con enfermedad celíaca”.
¿Qué significa esto para ti?
Estos estudios ciertamente vinculan la prominencia de la enfermedad celíaca en los pacientes con TDAH en una tasa más alta que para el público en general.
De la investigación destaca que los síntomas de la enfermedad celíaca se asemejan mucho a los del TDAH, pero es posible que un diagnóstico de TDAH pueda, de hecho, ser indicativo de una intolerancia al gluten.
Si estás preocupado por el TDAH, antes de tomar un medicamento estimulante, es importante que investigues primero los beneficios de una dieta sin gluten. No obstante, si una dieta sin gluten no mejora tus síntomas, debes buscar ayuda profesional para empezar con un tratamiento que sea efectivo para ti.
Es posible que una dieta sin gluten no sea la “cura” para el TDAH, pero parece que ayuda a controlar ciertos síntomas de este trastorno.
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