La Dra. Jillian Lampert, doctora en medicina y salud pública, doctora en derecho y doctora en ciencias de la salud, es cofundadora y presidenta del Residential Eating Disorders Consortium.
Es una organización cuyo objetivo principal es garantizar el acceso a la atención y elevar los estándares de práctica en los programas de tratamiento.
Para hacerlo posible se trabaja en colaboración para abordar los problemas que afectan a la comunidad de tratamiento de los trastornos alimentarios. Uno de los principales objetivos de la Dra. Lampert en la vida es que su hija de catorce años crezca amando su cuerpo y a su propia persona.
Índice
¿Qué son los trastornos de la alimentación?
Los trastornos de la alimentación son enfermedades mentales frecuentes y a menudo graves que están caracterizadas por una alteración de los comportamientos alimentarios y por cambios relacionados con los pensamientos y las emociones. Hay muchos tipos de trastornos alimenticios y hay varios tratamientos disponibles.
Si bien es cierto que son graves, no tienen porqué ser una enfermedad de por vida. Es posible la recuperación y la continuación de una vida sana y feliz.
¿Qué es la diabetes?
Diabetes de tipo 1
La diabetes es una enfermedad que afecta a la forma en que el cuerpo de una persona es capaz de utilizar la glucosa (azúcar en sangre).
La diabetes de tipo 1 significa que el cuerpo de una persona es incapaz de producir insulina, que es una hormona producida por el páncreas la cual regula la cantidad de azúcar en la sangre.
Esta enfermedad no es curable, pero es posible controlarla con una dieta adecuada, ejercicio y medicamentos o terapia de insulina.
Diabetes de tipo 2
La diabetes tipo 2 es una enfermedad en la que el cuerpo de una persona no produce suficiente insulina o es resistente a ella.
No se sabe exactamente por qué ocurre esto, pero la genética y los factores ambientales “parecen ser factores que contribuyen”. Esta enfermedad usualmente se controla mediante cambios en el estilo de vida, medicamentos o terapia de insulina.
La intersección de los trastornos alimentarios y la diabetes
Tanto los trastornos alimentarios como la diabetes son enfermedades graves.
Sabemos que las tasas de incidencia de los trastornos alimentarios en la población general son del 6-8% en las mujeres y del 3-4% en los hombres. También sabemos que las tasas de incidencia de los diabéticos son de 2 a 4 veces más altas que esa tasa. Pero la pregunta es: ¿por qué?
“Las personas recién diagnosticadas de diabetes experimentan un nuevo y estricto énfasis puesto en los tipos y cantidades de alimentos”.
Este énfasis en la elección de los alimentos, a pesar de que el objetivo es controlar la diabetes, es un factor de riesgo para desarrollar un trastorno alimenticio. Con estas nuevas normas alimentarias los diabéticos pueden empezar a considerar los alimentos como “buenos” o “malos”. Esta es una creencia similar a la que tienen muchas personas con trastornos de la alimentación.
Aparte de las nuevas normas alimentarias, las personas suelen empezar a prestar más atención a la ingesta de alimentos, los niveles de actividad y el peso. Este exceso de atención a la comida, la alimentación y el peso es un factor que contribuye al desarrollo de un trastorno alimentario.
Factor de estrés
La diabetes también es un acontecimiento vital notable y un factor de estrés en la vida de una persona, lo que constituye otro factor de riesgo.
El estrés, las normas alimentarias y la necesidad constante de prestar atención a comer bien y “hacerlo bien” han provocado que las personas desarrollen un trastorno alimentario. Debido al deseo de obtener el control y sentir que tienen “éxito” en el tratamiento de la enfermedad, especialmente en las personas que tienden al perfeccionismo.
A estos factores de riesgo se suma el hecho de que las personas que usan insulina tienen la posibilidad de desarrollar algo llamado diabulimia, una práctica que pone en peligro la vida del individuo y que consiste en reducir u omitir las dosis de insulina para perder peso. Es importante señalar que este comportamiento no es un factor de riesgo, sino que es considerado una forma grave de trastorno alimentario que requiere un tratamiento rápido y especializado.
Las jóvenes y mujeres adultas con diabetes tienen más del doble de probabilidades de desarrollar un trastorno alimentario que las que no tienen diabetes. Hay expertos que atribuyen esto a la tendencia perfeccionista del manejo de la diabetes y a cómo ésta se centra en:
“La comida y los números, Lo que puede llevar a las jóvenes y mujeres a juzgar ser buenas o malas en función de los patrones de alimentación y del nivel de glucosa en sangre”.
– Neithercott
La detección temprana es crucial
Para las personas que padecéis diabetes y un trastorno alimentario, la detección e intervención tempranas son cruciales para vuestra salud y recuperación duradera. Reconocer un trastorno alimentario en pacientes con diabetes es difícil, porque los síntomas son similares a los de un mal control de la diabetes.
Busca los siguientes síntomas y plantea una preocupación inmediatamente:
- Pérdida de peso (ocasionalmente incluso cuando hay una disminución del consumo de calorías).
- Elevación de la A1C.
- Múltiples visitas al hospital por mal control de la glucemia.
- Fluctuaciones de la glucosa en un rango amplio sin razón aparente.
- “Olvidar” el tratamiento (llevar un registro, usar insulina, etc.).
- Ejercicio excesivo.
- Irregularidades en la menstruación.
- Pérdida de cabello y piel seca.
- Pensamiento distorsionado en torno a la comida, el peso y la apariencia.
Terapia Online ¿La recuperación es posible?
Los trastornos alimentarios no tienen porqué ser permanentes. Con el tratamiento adecuado, la recuperación es posible. En Psicología Online Avanzada sabemos que a la mayoría de estos trastornos alimentarios les subyace una obsesión, para ello será necesario hacer ejercicios de parada, cambio y confrontación del pensamiento.
Además, nosotros aplicamos la tecnología para la realización de las sesiones por vídeo-llamada. Mediante la terapia online, buscamos derribar todo tipo de barreras, para que tú, nos dejes ayudarte. De este modo estarás un paso más cerca de cumplir tus objetivos.
Si tú o un ser querido están luchando contra este trastorno alimentario, ponte en contacto con nuestro programa.
Te esperamos.